免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 生命的長進 [打印本頁]

作者: noticiaar    時間: 2012-7-9 04:06     標題: 生命的長進

來自:基督徒文摘專輯《靈命基要信息》

【生命的長進是自然的現象】聖經說:「神的國,如同人把種撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。地生五穀,是出於自然的;先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒」(可四26~28)。生命的生長、長大、長進,是一種自然的現象;生命本身裏面有一個生長的律,叫它自己能夠長大。在主耶穌所講的這個比喻裏面,我們可以學習到有關生命長進的兩個很重要的功課:

    (一)叫生命生長的乃是神:生命固然需要我們去栽種、澆灌,也需要我們去除掉一切妨礙它生長的東西,但惟有神能夠叫它生長(參林前三6)。因此,我們沒有甚麼值得驕傲,只要安靜地憑著信心,把生命交託在叫它生長的神手中。

    (二)生命是循序漸長的:生命由發苗而長穗、後結實,並非一朝一夕的功夫就能達成;必須按著生命的律,循序漸漸長大。生命的長進,需要有充分的時間。因此,我們需要在神面前花費時間,常常住在主裏面,生命本身纔會穩定地長進。



【生命長進的一些外表現象】聖經裏面講到生命的長進時,提到一些生命長進時的外表現象,但這些現象,並不就是生命的本身。我們若是過度的注意這些外表現象,而去追求、模仿,就很可能會落入一種假象裏面──生命實際上並沒有長進,而是我們人工得來的或裝出來的現象:

    (一)好行為:聖經說:「你們是世上的光...你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為」(太五14,16)。基督徒所得著生命,是會發出好行為的生命,這個好行為就是「世上的光」。但是,好的行為並不一定是由生命發出來的,有許多不信主的人,他們也有好行為,有時甚至比一些基督徒行為更好;也有些基督徒立志為善(參羅七18),一時也能行出好行為。因此,所謂的「改邪歸正」,或「去惡從善」,並不就等於生命的長進。

    當日在伊甸園裏,有生命樹和分別善惡樹(創二9);這裏要注意的是,善惡不是兩顆樹,乃是一顆樹;而生命則是另一顆樹。惡怎樣是在生命之外,善也怎樣是在生命之外。惡怎樣不是生命,善也怎樣不是生命。一個人可能憑著自己的立志和努力,在行為上有了相當的改善,但在神的生命裏,仍是極其幼稚而軟弱的,因為他的改善,完全是在生命之外,屬於行為的,並不是出於生命的;他所改善的,也不是他生命長進的結果。

    (二)敬虔的外表:甚麼是敬虔的外表?敬虔的外表就是在神面前有敬畏、虔誠的態度。聖經把「生命和虔敬」聯在一起提(彼後一3),表示生命越長進,必然對神越發敬畏、虔誠。但也有許多人光「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」(提後三5),甚至有人「以敬虔為得利的門路」(提前六5),可見,敬虔的外表也有可能不是出於生命的長進。

    (三)熱心的事奉:聖經說:「要靈裏火熱,常常服事主」(羅十二11原文),生命長進的人自然會靈裏火熱,而熱心地事奉主。但是許多時候,信徒熱心的事奉可能是出於人的情感、興奮、熱鬧和興趣,也很可能是憑人的魄力和毅力。使徒保羅在得救以前,雖然他裏面還沒有得著神的生命,卻能憑著他自己來熱心事奉神(徒廿二3)。這給我們看見,熱心事奉神,可以和生命的長進毫不發生關係,一點不是表明一個人生命的光景。

    (四)知識的加增:聖經說:「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,纔能吃乾糧,他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了」(來五13~14)。這裏的意思是說,生命越長進的人,就越多懂得屬靈的知識和道理。但是,一個信徒屬靈知識的加增,不一定是出於生命的長進;就如聽了更多的道,曉得了更多的真理,明白了更多的聖經,懂得了更多的屬靈名詞,很可能只在頭腦裏有更多的領會而已。光是這樣知識的加增,不過叫人自高自大(林前八1),在神面前並算不得甚麼(林前十三2),沒有生命的價值。

    (五)恩賜的顯多:屬靈的恩賜,就如能講道,能醫病,能說方言等等,會隨生命的長進而顯多(參提前四14~15)。但我們並不能因此說,屬靈恩賜的顯多,必定是出於生命的長進。在哥林多的信徒,他們的口才、知識都全備,以致他們在恩賜上沒有一樣不及人的(林前一5,7),但他們在生命上卻是極其幼稚,仍是屬肉體,在基督裏為嬰孩的(林前三1)。可見,光是屬靈恩賜的顯多,仍不能證明在生命上有長進。

    從上述五種外表的現象看來,這些情形有可能是出於生命的長進,也有可能是出於人工的假象,因此,我們不能單憑這些外表的現象來衡量生命的長進,這是追求生命長進的人所不能不注意的。

作者: noticiaar    時間: 2012-7-9 04:07

【生命的長進就是神成分的增加】那麼,到底甚麼是生命的長進呢?聖經說:「直等到基督成形在你們心裏」(加四19);又說:「得以長大成人,滿有基督長成的身量」(弗四13)。從這兩處聖經來看,基督徒追求的目標,乃是基督的形體在我們裏面逐漸成形,身量逐漸增長。而聖經又說:「基督是我們的生命」(西三4),所以基督的形體和身量在我們的裏面增長,也就是我們裏面的生命增長。因此,生命的長進不是別的,乃是這位活在我們裏面的基督,越過越長大。

    實際上,「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裏面」(西二9);所以基督身量的增長,也就是神成分的加多。生命就是神的自己。生命的長進,也就是神的成分在我們裏面加多,直到神本性的一切,完全成形在我們裏面,使神一切的豐滿,充滿了我們(弗三19)。



【生命的長進就是人成分的減少】前面所述神成分的增加,乃是指生命在積極方面的長進,要作到這一點,便須要在消極方面,在人裏面自己的成分被除掉、被減少。人成分的減少,就是人裏面亞當舊造成分的減少,也就是人天然生命的成分減少。

    一個信徒,若真正在生命上有了長進,就無論他的言語、行動、生活、工作,都必叫你感覺不是憑著他自己,乃是憑著神,不是靠著他自己的聰明,乃是靠著神的恩典,因此就人的成分減少了,神的成分加多了。所以生命的長進,不只是神成分的加多,並且也是人成分的減少。



【生命的長進就是讓神在人裏面有地位】當初神造人的時候,祂的目的就是要把祂自己裝在人裏頭,要使人裏頭完全充滿祂。亞當、夏娃的失敗,就是他們沒有讓神達到這個目的,反而遠離了神。甚麼叫做人的遠離神呢?人的遠離神,就是說,人的裏頭不給神有地位。甚麼叫做不給神有地位呢?就是說,在人裏頭有甚麼東西,把他這個人佔去了,讓那個東西奪去了神在他身上該有的地位。今天,在我們這個人的裏頭,不知有多少的人、事、物佔有了我們,而不讓神得著祂所該得的地位。

    有位認識主的弟兄說,人的心就像一塊膏藥,它碰著甚麼東西就黏住甚麼東西。我們有的時候黏住了舒服的生活,或黏住了個人的得失。我們一黏住了甚麼東西,我們就不能好好的愛神。我們不光會黏住我們所「有」的甚麼,我們也會黏住我們所「沒有」的甚麼;我們也會黏住在我們的難處上,我們也會黏住在我們的幻想上,我們也會黏住在我們一些虛榮上。不管你的心是黏住在甚麼上面,只要有一樣在你裏頭佔有了神的地位,這一個就叫做墮落。

    生命的長進,就是在神之外的東西從你裏頭被除掉。你不要以為,你聚了一次會,道給你聽見了,你也甚麼都聽得懂,你就是長進了。不是。生命的長進,就你而論,不是加進去,乃是被除掉。

    許多基督徒一蒙恩得救,就把許多的罪中之樂除掉了。但是,單單除掉罪還是不夠的。是把佔有了神的地位的東西一件一件除掉了,那纔有生命的長進。我們不光是要乾淨,我們並且要純潔;我們不應該被神之外的東西佔有了。甚麼時候,因著神的工作,叫你除掉甚麼在神之外的東西,那一個纔是生命的長進。


【倒空自己是生命長進的路】聖經說:「靈裏虛空的人有福了,因為天國是他們的」(太五3原文);又說,神「叫飢餓的得飽美食;叫富足的空手回去」(路一53)。屬靈生命的原則,總是先倒空自己。惟有靈裏倒空的人,纔能享受國度的實際;惟有飢餓的人,纔能得飽美食;也惟有手裏空空的人,纔能得著屬靈的豐富。聖靈是先在我們裏面作倒空的工作,然後纔作充滿的工作;神是先把我們挖空,然後纔來充滿我們。

    當日那個窮寡婦因為欠債而哀求先知以利沙,以利沙就叫她預備空器皿,並且要多預備。這個婦人手中只有一瓶油,但這瓶油足夠她還債,並且供給她日後生活的需要。她所缺乏的,不過是空器皿。空器皿預備多少,油就充滿多少。我們的裏面也有聖靈,也有屬靈的生命,但我們缺少空位置,好讓聖靈來充滿,好讓生命能長大。所以我們需要倒空自己;倒空多少,聖靈就充滿多少;倒空自己多少,生命就長進多少。若有無限量的倒空,就必得著無限量的充滿(參約三34)。生命長進的途徑,乃在於倒空自己,且要不斷的倒空自己,一直的倒空自己。





歡迎光臨 網路宣教士 (http://noticiaar.sclub.com.tw/) Powered by Discuz! 7.2