免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖

慕安德烈秘訣系列〔一〕

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-5 09:06 編輯

交通的秘訣



第一日 一天新似一天

  「內心(裏面的人)卻一天新似一天。」(林後四16)

  有一個功課,是所有初蒙恩的基督徒需要學習的,就是每天與主耶穌交通的絕對需要。可惜這功課在基督徒生活剛開始的時候,很少有人來教導他們。在初得救的人中,也很少有人明白這件事。一個基督徒必須認識:他所接受的恩典,無論是罪得赦免,蒙神悅納成為神的兒女,或是在聖靈裏的喜樂,都只有藉著天天與耶穌基督自己有更新的交通,才能得以保持。

  許多基督徒所以冷淡退後,就是因為不認識這個真理,且沒有清楚的教導。他們抵不住世界的試探,也勝不過他們的舊天性。雖然他們竭力抵擋,也盡他們所能的事奉神,但他們卻沒有力量。他們從來還沒有真正抓住這個秘訣:就是主耶穌要每一天從天上繼續的在我們裏面作工。但主這工作卻有一個條件,就是我們每天必須給祂時間來分給祂的愛和祂的恩。請記得,每天花時間單獨親近主耶穌,乃是生命長進和剛強不可少的條件。

  「到我這裏來,我就使你們得安息;學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。」 (太十一25-30)

  主願意告訴我們,祂是何等的柔和謙卑。請在祂面前俯伏下拜,告訴祂說,你是何等的渴慕祂和祂的愛,這樣祂就必使祂的愛停留在你身上。這不僅是初蒙恩的基督徒該有的思想,也是所有愛主的人應該有的。這本小冊子,很願意幫助那些切望與基督有交通生活的人。我們願意盡我們所能的,將這個信息講得清楚、親切,並緊要。巴不得你能說,為著討基督喜悅的緣故,也為著我每天能享受這蒙福經歷的緣故,我願意學習這個功課,我願意每天不間斷的,花時間和我的主有交通。這樣,裏面的人就要一天新似一天。


收藏 分享

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-1 11:51 編輯

第二日 與神交通

  「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常在我的愛裏。」 (約十五9)

  神格中的三個身位,乃是父、子、靈。我們每一個人,都是具有個格的人,與其他的人雖有相當的關係,卻都有分別。照樣,神也要向我們啟示祂自己是一位有位格的神。我們所蒙的神聖呼召,就是來和祂這樣一位的神有交通。

  神非常渴望與人有交通。但是罪卻來到人和神中間作了阻隔。就是那些自以為認識神的基督徒,對於他們個人與神之間這種愛的關係,也常是極其忽略,甚至認為無關緊要。

  許多人相信,當他們悔改歸主的時候,他們的罪就得了赦免。他們相信,神悅納了他們,他們就能到天堂上去。他們也相信,他們應當盡力遵行神的旨意。但他們卻很少想到,就是地上作父親的,和他的孩子,也有交通的快樂,所以他們也可以,更應該天天和神有這種蒙福的交通。

  神賜下祂的兒子耶穌基督,為要將我們帶到祂面前,但只有當我們密切的活在與耶穌基督交通中的時候,這件事才能成為可能的。我們與基督的關係,乃是繫在祂對於我們的愛上。對於這個深厚柔細的大愛,我們自己沒法報答。但是聖靈要在我們裏面作這個工。為此我們必須每天把自己從世界裏分別出來,憑著信心歸向主耶穌,這樣祂才能將祂的愛厚厚的澆灌在我們心裏,使我們向著祂也能充滿了愛。親愛的信徒,要安靜默念這件事。

  「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他。」(約十四21)

  花時間來相信這一個個人的交通。把你的愛告訴祂,對祂說:

  「主啊!你已經深深的愛上了我,我也何等渴慕愛你勝過一切。」

TOP

第三日 耶穌

  「你要給祂起名叫耶穌;因祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)

  主耶穌曾經作過人,所以祂有祂自己個人的名字。雖然祂的母親,祂的門徒,和祂所有的朋友,都以這個名字--耶穌--稱呼祂,但可能他們很少想到這名字是什麼意思。今天大多數的基督徒對於這個名字裏所包含的有多麼的寶貝,也知道得何等微少!這名字--耶穌--就是祂要將自己的百姓從罪惡裏救出來。

  許多人想到祂十字架上的死,也想到祂在天上所作代禱者的工作,但有多少人真認識祂在天上是一位永活者,天天想念我們,並渴望將祂自己啟示給我們呢?祂實在是盼望我們每天能把我們的愛情,和我們的敬拜歸給祂。

  基督徒常祈求基督拯救他們脫離罪惡,但他們很少知道這蒙福的工作是如何作成的,乃是這位活的基督將祂自己啟示給我們,並藉著祂愛的能力,這戀慕罪惡的心就除掉了!乃是藉著我們個人和祂之間的交通,基督拯救我們脫離了罪惡。所以我必須帶著我的心和其中所有的罪,單獨的到主耶穌這個大能的個人救主面前,神的聖潔正居住在祂裏面。正當祂和我單獨在一起有交通,表達彼此愛情和願望的時候,祂的愛就要藉著聖靈在我心中的工作,趕出並勝過所有的罪惡。

  哦,基督徒阿!請學習知道每天與主耶穌有交通,乃是一個有福的享受,也是一個快樂和聖潔的秘訣,你的心要切慕禱告的時間,以它為你一天中最好的時間。當你學習每天劃出時間來單獨和祂親近的時候,你就要經歷祂與你同在,使你整天之中能夠全然愛祂,事奉祂,並行走在祂的道路中。藉著這樣不斷的交通,你就會找到真實敬虔生活能力的秘訣。

TOP

第四日 內室

「你禱告的時候,要進你的內屋。」(太六6)

  你曾否想到這是一個何等奇妙的特權,就是一個人能夠每天每刻自由的要求神在內室中和他相遇,並靜聽他所要說的話!我們料想每一個基督徒都要歡喜而且忠心的使用這個特權。

  主耶穌說:「你禱告的時候,要進你的內室,關上門,禱告你在暗中的父。」這句話包含兩個意思:第一是把世界關在外面,就是從一切屬世的思想和霸佔你的事務中出來;第二是將你自己關起來單獨與神同在,在暗中向祂禱告。但願實際經歷與你天父的同在,成為你禱告中主要的目的,但願單獨親近神也成為你的座右銘。

  這還不過是個開端,我必須花時間來認識祂與我同在,並且禱告在暗中察看我的父,確信祂知道我是如何渴望祂的幫助和帶領,也確信祂願意側耳垂聽。

  接著那經文的就是這偉大的應許:

「你父在暗中察看,必然報答你。」(太六4)

  我的父必會留意使我的禱告不致落空。在一整天的忙碌中,祂要將這禱告的答應賜給我。我在暗中的禱告,接著就帶進祂暗中在我心裏的工作。

  主耶穌既然將祂同在的應許賜給我們,也指示我們進入內室的路,祂就必定與我們同在,來教導我們禱告。我們只有藉著祂才能來到父面前。當你和基督交通的時候,要像小孩子那樣的簡單,那樣的信靠,要承認你的每一件罪,也要將你一切的需要都帶到祂面前。要在基督的名裏向父獻上禱告。請記得,與耶穌有交通的禱告是不會徒然的。

TOP

第五日 信心

  「只要信。」(可五36)

  這裏有一個極其重要的功課,就是當我們單獨在內室裏獻上我們的祈求的時候,我們必須全然信靠神的愛和主耶穌的權能。請先花一點時間問你自己這個問題:對於神的愛,我的心是否滿了極大而又牢靠的信心?如果不是這樣的話,請不要立刻開始禱告。信心是不會自己來的,要安靜的思想:神說謊是何等的不可能呢。祂在無限量的愛裏已預備好了,要來給你祝福。請讀一些關於啟示神的能力、信實、愛心的聖經章節。把這些話引到你自己身上,並且說:

  「主阿!是的,我要在你和你的大愛裏,用堅固的信心來禱告。」

  把「信心」這一個辭只限制在赦罪和蒙悅納作神的兒女上面,乃是一件錯誤的事。信心所包含的遠超過這些。對於一切神所要為我們作的事上,我們都必須有信心。我們也必須相信祂要照著我們每天特殊的需要供給我們。神的偉大和能力是無限量的,基督的恩典也足夠應付我們每天新的需要,所以我們也應當照著每天的需要運用活的信心。

  當你進入內室開始禱告之前,請問一問你自己:「我真是相信神是在這裏與我同在麼?也相信主耶穌要幫助我禱告麼?也相信我能夠花上蒙福的時間來和我的神有交通呢?」

  主耶穌常常教導祂的門徒,如果要有真實的禱告,信心是何等的不可缺少!祂也要照樣教導我們學這個功課。你要停留在祂的交通中,求祂用祂超絕的能力,剛強你的信心。基督要對你我說當初祂對馬大所說過的話:

  「我不是對你說過,你若信,就必看見神的榮耀麼?」(約十一40)

TOP

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-3 11:59 編輯

第六日 神的話

  「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」 (太四4)

  我們的主所舉的這個實例,非常富於教訓;在這實例中,祂把神的話比作我們每日的糧食。

  我們都知道食物乃是生命所不缺少的東西,不管一個人是多強壯,如果他不攝取營養品,他就要越來越軟弱,最後生命也會消耗殆盡。照樣神的話也是如此,它含有一個屬天的原則,供應人的屬靈生命,並且強有力地在那些信的人裏面作工。

  食物必須要吃才行。我可以懂得食物的事,也可以有食物分給別人;在我家裏,我桌子上,食物也可以非常豐富,但如果我因著生病而不能夠吃它的話,這一切對我仍是毫無幫助,我還是要死亡。照樣,如果對於神的話,僅僅是一點知識,甚至就是能把它傳給別人,對於我自己仍是無裨益。只把神的話思想思想,是不夠的,我必須將神的話當作食物,吸收到我的心裏和生命裏,以得到它的餧養。我必須在愛和順服裏支用神的話,並且讓它完全佔有我的心,這樣神的話對於我才真是生命的話。

  食物必須要天天吃。這對於神的話,也是同樣的真實。作詩的人說:

  「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」

  「我何等愛慕你的律法,不住的思想。」

  要得著一個強有力的屬靈生命,神的話是每天所不可缺少的。

  當主耶穌在地上的時候,祂學習、愛慕、並且順服父神的話語。你若尋求與祂有交通,就必能在祂的話裏尋見祂。基督要教導你如何藉著祂的話與父有交通,正如祂自己在地上的時候所作的一樣。你也要像主耶穌那樣學習專一為神的榮耀和為著應驗神的話語而活著。

TOP

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-3 12:07 編輯

第七日 怎樣讀神的話

  「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)

  這裏有幾個讀聖經的簡單方法:

  (一)存著十分恭敬的心來讀:

  請在安靜中用一點時間來默想,想到這些話乃是從神自己那裏來的,要存著尊敬的心向祂俯伏下拜,要肅靜在神面前,讓祂把祂的話語啟示在你的心裏。

  (二)存著十分留心的態度來讀:

  若是你不在意的,讀那些話以為你能用屬人的悟性得到其中的精義,你就只能很膚淺的享用那些話,而不能進入它們的深處。比方有一人把一件又奇妙又美麗的事說明給我們聽,那時我們就一定要聚精會神去領會他到底說些什麼。神的意念更是何等高過,並深過我們的意念呢!「天怎樣高過地,照樣我的意念,高過你們的意念。」(賽五五9)我們要明白這些話表面的意義,就已經需要我們全心全意的來注意了,何況我們還是要領會其中屬靈的意義,豈不是更要專心麼?

  (三)存著期待聖靈引導的心來讀:

  只有神的靈能使神的話在我們的心裏,和我們的生命裏,成為活的能力。請讀詩篇一百十九篇,注意大衛是如何懇切的禱告,求神來教導他,開他的眼睛,給他領會的能力,並且使他的心傾向神的道路。當你讀聖經的時候,請記住神的話和神的靈是分不開的。

  (四)存著一個要將神的話晝夜存在你心裏,和你生命裏的堅定決心來讀:

  你必須將整個的心,和整個的生命都置於神話語的影響之下。大衛說:「我何等愛慕你的律法,晝夜不住的思想。」照樣信徒在他的日常工作中,也能把神的話珍藏在他心中,默默的思想它。請再讀詩篇一百十九篇,直等到你用整個的心接受了神的話,也求神教導你領會,並把神話語中的教訓在你的生活裏實行出來。


TOP

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-3 12:07 編輯

第八日 神的話和禱告

  「耶和華阿!求你照你的話將我救活。」 (詩一一九107)

  禱告與神的話是分不開的,在內室的安靜時間裏,這兩樣應當聯在一起。在祂的話語裏,是神對我們說話;在禱告裏,是我們對神說話。若要有真實的交通,神與我就都需要有分。如果我單是禱告,卻不用神的話語,我就容易用我自己的話語和自己的思想;我若從神的話語裏吸取祂的思想,再陳到祂面前,這樣就確能使禱告得著能力,我也就能照著神的話語來禱告了。所有真實的禱告,神的話實在是何等不可缺少的呢!

  當我禱告的時候,我必須尋求對神能有正確的認識。只有藉著神的話,聖靈才將關於祂正確的認識賜給我們。神的話要教導我知道我是何等的可惡,和有罪。神的話也啟示我一切神所要為我作的奇妙的事,以及祂所要賜給我遵行祂旨意的力量。神的話也教導我如何帶著堅強的願望,穩固的信心和恒久的忍耐來禱告。神的話不僅教導我知道我現在是怎樣的人,並且也教導我知道因著神的恩典,我將要成為何等樣的人。更重要的是神的話還天天題醒我:基督乃是偉大的代禱者,並允許我在祂的名裏禱告。

  哦,基督徒阿!請學習這一個重大的功課,天天藉著神的話更新你的力量,並且照著祂的旨意來禱告。

  現在我們再看另外一面就是禱告。

  當我們讀神的話時,我們需要禱告--要有禱告讓神來教導我明白祂的話語,要有禱告使我藉著聖靈能準確認識和應用神的話語--要有禱告使我能在神的話裏看見基督是一切,也住在一切裏面,並且也要在我裏面成為我的一切。

  有福的內室!在那裏我能藉著神的話和禱告在基督裏親近神,在那裏我可以把自己獻給神,也為祂的事奉擺上自己,並且被聖靈剛強,好使祂的愛澆灌在我心中,使我能逐日行走在這個愛裏。


TOP

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-3 12:07 編輯

第九日 順服

  「你們要聽從我的話,這樣,我也作你們的神。」 (耶十一4)

  神賜給以色列人律法的時候,也賜給他們上面所寫的這一條命令。但是以色列人並沒有能力遵守律法,所以神再賜給他們「新約」,使祂的百姓能活出一個順服的生活來。

  「我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。」(耶三一33)

  「且使他們有敬畏我的心,不離開我。」(耶三二40)

  「我必使你們謹守遵行我的典章。」(結三六27)

  這些奇妙的應許,都使以色列人確切的相信說,他們的順服要成為他們的喜樂。

  讓我們敬聽主耶穌對於順服怎麼說:

  「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的,必蒙我父愛他,我也要愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」(約十四21-23)

  「你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏。」(約十五10)

  這些話乃是取之不盡,用之不竭的寶庫。信心堅定的信靠基督能叫我們活出一個愛和順服的生活來。

  除非兒女們肯順服,就沒有一個父親能訓誨他們;若是一個學生一直不肯順服,也沒有一個教師能教導他;若是士兵不立刻順服,也沒有一個將軍能領導他們打勝仗。祈求神把信心的生活就是順服的生活這一句話,銘刻在你的心裏。基督是如何向著父是在順服裏生活,照樣我們若要在神的愛裏生活,也需要順服。

  可惜有一種思想太普遍了,就是「我不能順服,這太不可能了」;是的,順服在你是不可能的,但在神卻不然。祂曾應許說:

  「我必使你們謹守遵行我的典章。」(結三六27)

  禱告神,也默想這些話語,聖靈就會明亮你的眼睛,使你有力遵行神的旨意。但願你和父神並主耶穌基督的交通,只存著一個盼望和目的,就是決意要活出一個安靜的、堅定的、沒有異議的順服生活。


TOP

本帖最後由 安徳烈 於 2017-11-3 12:08 編輯

第十日 認罪

  「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)

  關於認罪的事,我們常常作的很虛浮,也經常被忽略。很少有基督徒瞭解認罪這件事,是多需要在懇切裏來面對,也很少有基督徒感覺到,一個誠懇的認罪能夠給人力量活出一個勝過罪的生活。與主耶穌有交通的時候,我們需要用一顆誠實的心,承認每一個罪,因為每一個罪都能成為我們基督徒生命中的礁石。

  請讀大衛所說的話:

  「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡;我說,我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。你是我藏身之處;以得救的樂歌,四面環繞我。」(詩三二5-7)

  大衛也說到他不願意認罪時的情形:

  「我閉口不認罪的時候,你的手在我身上沉重。」(詩三二3-4)

  但當他認了罪以後,一個奇妙的改變就來臨了。

  認罪的意思並不只是我羞慚的承認我的罪,更是我把這一個罪交給神,相信祂能為我除去。這樣的認罪乃是含著一個意思說,我自己全然不能除去我的罪,然而藉著信心的舉動,我信靠神來給我拯救。這個拯救的意思一面是說,我知道我的罪已經得蒙赦免,另一面是說,基督著手將罪從我身上洗淨,並且保守我脫離罪的權勢。

  哦,基督徒阿!你若尋求與主耶穌有交通,不要怕認你的每一個罪,要確信在這裏有拯救。但願在你與主耶穌之間,有一個彼此的默契,就是你一認你的每一個罪,就必得赦免。這樣你就要認識你的主是耶穌,——祂要將祂自己的百姓從罪惡裏救出來。請相信在認罪裏有一個大的權能,因為罪的重擔已經被我們的主,就是我們的救主擔負去了。


TOP

返回列表