免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
第二十一日 代禱的恩典

  「你們要恒切禱告,在此儆醒感恩,也要為我們禱告。」(西四2-3)

  沒有其他的服事比代禱工作使我們與神更親近,更能領我們進入祂的愛。也沒有什麼比我們能在神胸前為周圍的人傾心吐意,更使我們活出神的形像。也沒有什麼比一生為著別人禱告使他們得救,更能使我們與偉大的代禱者耶穌基督連結更深,更經歷祂的大能與內住的聖靈。當我們為人代禱時,我們便從基督在客西馬尼「阿爸父」的呼聲中,得知聖靈的大能如何將這豐滿意義呼入我們心內。當我們為教會或在黑暗中的外邦人代禱時,這最能幫助我們證實神在祂的話中顯為何等有能--信實。當我們在代禱中把自己當作活祭獻上,並單一的懇求神來答應我們的禱告,將天上的窗戶打開,傾下祂豐富的祝福時,那麼神就必得到榮耀,並且我們的生命將達到神最高的定命而神的國度也將來臨。

  沒有什麼比天天不斷地與神的兒女在禱告中的交通,更能使我們明白並經歷基督身體那個活生生的連合,以及此連合所產生之不可抗拒的能力。這個禱告就是要神興起憐憫錫安,使她成為坐在黑暗中百姓的火、光和生命。哦,弟兄們,我們何其不明白,因著我們不熱心代禱,我們所喪失的是何其多!我們讓神的靈,就是恩典和代求的靈來管理我們的全人時,有什麼是我們不能為自己、為世界得到神祝福的事呢!

  基督在天上活著是禱告。祂與父之間的談話完全是禱告你為祂百姓懇求,並使他們接受豐滿的聖靈。沒有什麼比禱告更討神喜悅了。我們豈不該學習相信當我們禱告加多時,天上至高的福氣要向我們開啟嗎?

禱告:
  可稱頌的父阿!求你傾倒懇求和代禱的靈在你的百姓身上。--奉主耶穌基督的名。阿們!

TOP

第二十二日 合一的代禱

  「身體只有一個,聖靈只有一個。」(弗四4)

  我們自己的身體的功能就告訴我們,每個肢體能來維護全身的利益,對身體的健康及體力是何等重要。基督的身體也是如此。如今有太多人將救恩只看作他個人的喜樂,也有很多人知道不該單為自己活,應該在禱告及工作中尋求,使別人能分享他們的喜樂。但他們仍不明白在他們自己的小圈之外,仍應擴充他們的心懷,而為著整個基督的身體代禱,並且愛他們。

  而這個只有聖靈與基督的愛使他們能做到。只有藉著全教會的眾肢體來為著全教會的代禱達到神的寶座時,權能與合一的聖靈才能得以運行。雖然基督教會中的各支派已經醒悟過來,盼望能更密切的連結在一起感恩,然而彼此間的諾大困難,由於國籍之不同而顯得簡直無法克服,以致想在地上能出現一個合一的教會是無法實現的。

  讓我們感謝神,祂在基督耶穌裏有一個合一,比任何人看得見的合一顯出更深更強;且有一條路使我們就在今天的種種分歧中,仍能使合一實際的顯出,並藉著它更得著神的能力及國度的祝福。唯有藉著聖靈能力的增添及不斷的代禱才能顯出真實的合一。當信徒們能認出蒙召乃是作君尊的祭司時,他們就看見神不是將祂的愛及應許僅限於他們所勞苦的範圍,更是吸引他們擴大他們的心懷,像基督一樣--也可說像保羅一樣--為著所有相信的人及將信的人禱告,使整個地上的人,並基督的教會能藉著代禱緊緊連於寶座,這是尚未成就的事。

  但願所有的信徒及傳道人,能同心合意地為著全地的人代禱。那樣才會加強我們的信念,相信我們的禱告必蒙垂聽,並且眾人的禱告,在促使神的國度早日的來臨的事上是唯一不可缺少的。

TOP

第二十三日 不住的代禱

  「不住的禱告。」(帖前五17)

  一般的基督徒對事奉神的標準與聖經所告訴我們的是何等的不同!按照聖經的標準,他們只重於個人的平安--赦罪的恩及過一種保證使我們能進天堂的生活。但聖經的標準遠超過這種想法。按照聖經的標準,一個真正的基督徒乃是將一切力量、時間、意念並愛完全獻給那位救贖我們的榮耀的神,並且樂意事奉祂。天堂乃是開始於人在地上與神的交通。

  對於前者而言,「不住的禱告」不過是不必要也是不可能達到完全的生活。有誰能做得到?不這樣做也一樣可以進天堂。但對一個真實的基督徒而言則恰相反,這句話乃是說出神應許於人者乃最高的喜樂,一種充滿著一切祝福的生活,藉著他的代禱而臨到人。因著人恒切的禱告,禱告就愈來愈成為人在地上最高的目標,與神之間的交通及在地上最寶貴的經歷和最大的喜樂。

  「不住的禱告」。但願我們以最大的信心,把這句話當作是神的聖靈在我們心內作工的一個應許。神也應許我們得以與主耶穌有密切的連合,使我們能像祂,這一切都因著祂在神的右邊永遠為我們代禱,願禱告成為我們蒙屬天呼召的主要因素之一,使我們知道我們乃是在神恩典中作忠實的僕人與管家。

  當我們想起主耶穌曾說:「我在他們裏面,你在我裏面。」時,我們能相信父如何作工在祂裏面,使基督為大祭司,也照樣為我們禱告並作工在我們裏面。當從上面的呼召的信心充滿了我們的心的時候,我們就開始覺得,在地上沒有任何一刻、任何事物能與作神大祭司的特權相比。這種特權就是毫無間隔地行走在祂神聖的同在裏,把我們四周靈魂的重擔卸在祂的寶座前,並從祂得著能力與祝福分賜他人。

  這的確應驗古時的話說:「人是照著神的形像及樣式造的。」

TOP

第二十四日 代禱乃是天與地的連結

  「願你的旨意行在地上如同行在天上。」 (路十一2)

  當神造天與地的時候,祂以天為藍圖,而使地能與它相合;「在地上,如同在天上。」成了地存在的定律。

  這句話使我們想起到底天上的榮耀由何而來。神是天的一切。每件事物皆活在祂裏面,且為著祂的榮耀而活。接下來我們又想到,今天的地變成了什麼樣子,滿了罪惡與災難,絕大多數的人不認識這位真神,剩下來多是有名無實的基督徒,他們全然漠視神的話,轉身不顧神的聖潔與愛,我們覺得若欲使神的話:「行在地上如同行在天上」,得以實現,就必須有何種的革新或奇蹟。

  到底如何能以成為事實呢?藉著神兒女的禱告,我們的主教導我們如此禱告,代禱乃是使天與地聯合之關鍵。神兒子的禱告是從地上開始,一直繼續在天上。地上的禱告由祂所救贖的子民接續下去,此代禱工作將會帶來重大改變,使神的旨意得以行在地上如同行在天上。基督怎樣說:「父啊,我來了,為要照你的旨意行」,直到祂在客西馬尼園禱告說:「願你的旨意成全」,照樣,祂所救贖之族類也以此作為他們自己的禱告,將自己完全獻上,並不住地向天呼喊:「願你的旨意行在地上,如同行在天上。」

  每次一個父母為他們的兒女禱告,或是一個信徒為著失喪的人禱告,或是為著已信的人更多蒙恩的禱告,這都是晝夜不停的為這個地向天呼喊,「願神旨意行在地上,如同行在天上。」

  但是只有當神的兒女不僅學習為他們就近的人或事禱告,並且擴充心懷為著全教會或全人類禱告時,他們這種合一的呼求才會得著神的能力,並促成「行在地上如同行在天上」這個日子的實際顯出,就是全地都被神的榮耀所充滿。神的兒女啊,你不願獻上自己,像基督一樣,一直禱告說:「父啊,願你的旨意行在地上,如同行在天上」嗎?

禱告:
  我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。阿們!

TOP

第二十五日 神旨意的成全

  「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所。我要住在這裏,因為是我所願意的。」 (詩一三二13、14)

  在這裏看見神一個偉大的心願,感動祂做成救贖的工作。祂的心乃是巴望與人同住。也住在人裏面。

  神對摩西說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」正如當初以色列人為神預備居所,神的兒女今天也照樣蒙召,將自己獻上,讓神住在他們裏面,並使更多的人成為祂的居所。由於神這一願望充滿在我們心中,它將在我們裏面引起一個心願,去帶領四周的人也成為祂的居所。

  何等榮耀!何等尊貴的呼召!使我們看地上事全然次要,而以得著更多的人成為我們的生活、及喜悅的目標,並讓神從他們也得著喜悅!「我要住在這裏,因為是我所願意的。」

  這件事我可藉著禱告得以成全,我可以為著四周的人禱告,求神將聖靈賜給他們。此乃神偉大的計劃,使人自己成為祂的居所。神為了垂聽祂兒女不住的代禱而賜下祂的能力與祝福。由於這偉大的意願充滿在我們裏面,我們就將自己全然獻上為了成全神的意願。

  試想大衛,當他想到神的意願乃要居住在以色列中間時,他說:「我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」我們既看見了內住在我們裏面的神向著我們的心願後,豈不更將自己獻上,為著成就神的意願?

  但願我們從此開始為著我們的兒女、周圍的人,以及全地的人禱告。不僅是因為我們愛他們,更特別因著神渴望得著他們。神給我們尊榮作祂的管道,藉著我們帶下祂的祝福。神的兒女們,願你們領悟神何以尋找人作代禱者,乃是要藉著你們使祂心中偉大的意願得著滿足!

禱告:
  神阿!你曾說到人的心,「我要住在這裏,因為是我所願意的。」我們求你教導我們如何晝夜禱告,使你的心願早日得成。阿們!

TOP

第二十六日 人類心願的成就

  「又要以耶和華為樂,祂就將你心裏所求的賜給你。」 (詩三七4)
  神就是愛,是永流的泉源,由此泉源流出祂不止息的心願,為使祂所造的人,分享在祂裏面的聖潔與祝福。為此心願祂拯救靈魂,達成神完滿的旨意及神無比的榮耀。

  神樂意居住在人的心中,祂將祂自己分賜給所有樂意將自己完全獻給祂的人。人類所以像神並有神的形像乃在於此,就是每一個人有一顆心完全被神所佔有,使我們自然而然的發現,愛神的最大樂趣正如神愛我們一樣。

  因此前面經文中所述:「要以耶和華為樂」,並喜愛祂愛的生命,「祂就將你心裏所求的賜給你」。相信在愛裏的代禱已升上高天,必使我們心中所求的得著成全。我們確信我們若以神的喜悅為喜悅,那麼我們的禱告乃是由神感動而來,而且一定會得著答應。我們會不住地禱告說:「父阿,你的心願就是我的心願。你的神聖愛的心願也是我的。」

  從與神的交通中我們得著勇氣,使我們全心全力將我們所關切的人帶入不住增長的信心中,就是神必答應我們的禱告。當我們顯出真正的愛心時,我們就能得著力量,抓住神祝福的應許,並相信神要照著祂的意願作成祂的工,並將我們心裏所求的賜給我們,因為成就祂的旨意也就是我們靈裏的喜悅。

  就「以神為樂」這句話最高的意義來說,我們成為神的同工,而我們的禱告也就成了神拯救失喪者聖工的一部分。我們也會發現,將自己消失在拯救周圍靈魂的工作中是何等的喜樂。

禱告:
  父阿,讓我們知道,沒有什麼能比以你為樂,以你的意願為意願更好,唯有你能使我們的禱告正確,並保證我們的禱告必得答應。阿們!

TOP

第二十七日 我的偉大心願

  「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰祂的榮美,在祂的殿裏求問。」(詩二七4)

  在這裏我們看見人對神願意住在人裏面的反應。當神的心意佔有了我們的生活及心時,我們唯一的願望就是,一生一世住在耶和華的殿中。瞻仰祂的榮美,以聖潔的妝飾敬拜祂。此後,我們便能在祂的殿中求問,學習明白神的話: 「我耶和華說過,也必成就。他們必為這事向我求問,我要給他們成就。」

  我們愈認識神的愛,願意讓祂自己居在我們心裏,我們就愈樂意儘快天天住在祂的殿中,瞻仰祂的榮美,並且代禱的靈就更多充滿我們。向神祈求祂在新約中所應許的一切。不論我們是想到教會或是國家,家庭或是學校,近處的人或遠處的人,蒙恩者的需要,或是未蒙恩者及他們的危險。

  神的確渴望在人的心中找到祂的住處及安息的所在,只要有人求問祂。這件事使我們全人為了錫安的緣故,不顧自己的安逸,而奮力祈求。我們所有軟弱及無價值的思想,都要被神奇妙的話所吞沒。因為神提到祂所創造的人心時曾說: 「這是我永久安息之處;我要住在這裏;因為是我所樂意的。」

  由於我們的信心看見了神此一呼召是何等高的呼召,神就使迫切恒切的禱告成了神旨意成就所不可或缺的條件。我們就會被吸引而放下我們的自己,為要與神同行更近,一直等候祂,並在弟兄們面前向他們見證,神要在他們與我們裏面所要作成的大工。

  那豈不是奇妙嗎?神竟要我們作祂的同伴,將祂的意願交託我們,保留在我們心中?而我們何其羞慚!因為我們對此並無多少認識。

禱告:
  我們在天上的父,我們懇求你賜下能力,就是恩典的聖靈給我們,讓我們為耶穌的緣故為你的子民。阿們!

TOP

第二十八日 晝夜的代禱

  「神的選民,晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?」(路十八7)

  當尼希米聽到耶路撒冷被毀時,他便向神呼籲說:「神阿!求你聽你僕人晝夜在你面前的禱告。」

  論到耶路撒冷城牆上的守望者,神說:「他們晝夜必不靜默。」

  保羅說:
「我們晝夜切切的祈求,好使你們,當我們主耶穌同他眾聖徒來的時候,在我們父神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖前三10、13)

  這種晝夜的禱告真有必要而且可能做到嗎?的確,當人的心首先被神的心意完全佔有時,人的心就不能安息,直到神心願成就,而人的一生被屬天祝福所控制,以致沒有其他事物能阻止他們會犧牲一切來達成此目的。

  當神的兒女開始得著真實的異象,看見今日教會以及全世界需要的異象;看見神的救贖,並應許將祂的愛澆灌在我們心中的異象,看見真實的代禱能帶下屬天的祝福;看見神准許我們作代禱者的尊榮,並有分於祂的代禱工作異象時,我們即視此為神對於地的一件最崇高的心意--藉著晝夜不斷的代禱使神的大能顯在地上。

  讓我們由大衛身上看見這件事,他曾說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」從主耶穌身上也看到這話的實際,因此,讓我們只為了這一個思想而生活,那就是如何滿足神渴望與人交通並愛祂的心,以及如何能得著人成為祂的居所。難道我們不願獻上自己,讓至高大能者在我們心中尋得安息之所,並擠身於偉大代禱工作行列中,為多人代禱,使神的心願也能成就在他們的身上嗎?

  願神賜我們藉著這些真理的力量被帶到祂的面前,也可真實地將全人獻給主,全心盼望滿足神的心,以此作為我們一生主要的目標。

禱告:
  主耶穌我們偉大的代禱者,因著代禱而得榮耀的主阿!求你為你自己的名的緣故,將你自己的聖靈吹入我們的心內。阿們!

TOP

第二十九日 大祭司及祂的代禱

  「我們有這樣的大祭司,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底,因為祂長遠活著,替他們祈求。」 (來八1、七25)

  在以色列人中,大祭司與祭司及利未人之間有很大的差別。只有大祭司可以進入至聖所。在他的前額繫著一塊金牌,上面刻著:「歸耶和華為聖」,且在贖罪日在神面前為百姓的罪代禱。祭司則天天獻祭,侍立在神面前,並出來給百姓祝福。大祭司與祭司大不相同,但他們乃是合一的;祭司有分於大祭司的權柄侍立在神前,將所承受神的祝福分賜給神的百姓。

  我們的大祭司主耶穌也是如此,惟有祂可在神面前不住地為我們的需要代禱。雖然主耶穌為大祭司,與祂四周服事祂的君尊祭司(基督徒)職分大不相同,但祂百姓在祂裏面的交通與合一也是無窮盡的。藉著聖徒迫切的祈求,主耶穌一直在父面前為我們持守父所賜給我們的祝福,並將這些祝福分賜於那些在地上為祂作見證及代表祂的人。

  若神的兒女僅以得救為滿足,並且過著一種蒙恩的生活,他們就永不能領會,他們蒙召作代禱之能力奧秘。

  然而,一旦他們認清了得救的真正意義,乃是得著一個與基督合一的活的生命,真實的有分於一個住在我們裏面並一直作工的生命,使我們將全人獻上為主生活和工作,為主思想和立志,並且以過著君尊祭司的生活為最喜樂,這樣教會就大有能力,且證實了因著神與人的交通,使基督的權能顯在教會中,而教會也能像祂。

禱告:
  哦,求神開啟我們的心,使我們知道也證實我們君尊祭司的職分是什麼?--我們的生活以及奉主耶穌的名禱告的真實意義是什麼?知道我們所求於祂的無不成就!我們的大祭司主耶穌,現在求你將你自己聖潔祭司的靈吹入我們的心。阿們!

TOP

第三十日 君尊祭司的職分

  「你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事,指示你。」(耶三三3)
 
 當你向神祈求新約中更大恩惠時,需具有以下四種思想:

  (一)神極其願意祝福人。祂的本性就是一個保證。祂樂於施憐憫,也等待施恩。祂的應許及聖徒的經歷也向我們證實這件事。

  (二)那麼為什麼神遲遲不祝福?當神照著祂自己的旨意造人,使人成為神的同伴,管理這地時,限制了祂的自己。祂使自己被人的作為所限制。而人又可以藉著祈求而使神不得不祝福。

  (三)試想神因著祂兒女不祈求或禱告太少是何等受阻、憂傷。教會光景下沉,生命顯得很弱,缺少使罪人悔改及教會成聖的聖靈大能,這一切都由於禱告的欠缺。但若神的兒女不止息地向神呼籲,教會的光景及外邦人的情形將是何等不同!

  (四)然而神仍然賜福,完全在於祂百姓的信心與熱心的程度。這並不是說人就可以滿足於此,以為神已祝福;而毋寧說,如果像我們這樣微弱的禱告,神尚且施恩,那麼我們若將全人投入代禱中,神將更施何等的恩呢!

  (五)因著我們奉獻的不夠使神對世界的施恩受到攔阻,我們當如何向神懊悔認罪!祂時刻等待施拯救,只是我們不願全心全意奉獻給主、服事祂。

  神的兒女們哪!神期望你們在祂寶座前作代禱者。我求你們能醒悟過來,知道你們蒙神聖召乃是要作君尊的祭司。巴望你們重新有一個新的生活,真知道你們的代禱正是與主耶穌在高天的代求一同有份,也是一樣性質,這種代求乃是人類所指望的一種最高特權。我願你帶著這樣的靈,在指望中抓住神的話: 「你求告我,我就應允你,並將你所不知道,又大又難的事指示你。」

  凡是讀到這裏的人,還能說不願意也不希望將自己全然獻上答應這個蒙福的呼召,並在主耶穌基督的大能裏,為著神對教會的施恩,為著這滅亡的世界,把代禱當成生活唯一的目標嗎?難道這個要求太過嗎?為著那為我們捨命的主,我們獻身於此神聖的祭司職分,一生服事祂,會覺得太多嗎?

TOP

返回列表