免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
返回列表 發帖
第二十一日 神的聖潔(舊約)

  「你們要聖潔,因為我是聖潔的,我是叫你們成聖的耶和華。」(利十一45、十九2、二十7-8、二一8、15、23、二二9、16)

  在利未記裏,這些話反覆說了九次之多。以色列人學習認識,聖潔是神最高最榮耀的性情,所以祂的子民也必須有這些品格的標記。凡誠心要正確的認識神,在隱密處與祂相交的人,必須追求聖潔,因為祂是聖潔的。那來到神面前的眾祭司必須分別出來,過一個聖潔的生活。

  先知以賽亞也說,我看見主坐在高高的寶座上,撒拉弗彼此呼喊說:「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華。」(賽六)

  這是在極深的敬畏中俯伏敬拜的聲音。那時以賽亞說:「禍哉,我滅亡了,因我眼見大君王萬軍之耶和華。」

  這是一個破碎痛悔的心裏發出來的呼聲。然後有一撒拉弗用從壇上取下來的紅炭沾他的口:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」

  這是恩典和全備救贖的聲音。以後神說: 「我可以差遣誰呢?」

  以賽亞樂意的心回答說: 「我在這裏,請差遣我。」

  他帶著聖潔的敬畏停在這裏,求神啟示祂自己是聖者。「因為那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居。」(賽五七15)

  弟兄們要安靜,要花時間,在神偉大的榮耀和極深的謙卑中,敬拜祂。祂極願意住在我們裏面,且與我們同住。

  神的兒女們,如果你要在隱密處遇見天父,你就要在祂聖潔的榮耀裏,低頭俯伏敬拜祂。給祂時間來向你啟示祂自己。

  認識神是至聖的,是一個不可言喻的恩典。「你們要聖潔,因為我耶和華你們的神,是聖潔的。」「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華。」「以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」

  「願主我們神的榮美,歸於我們身上。」(詩九十17)

TOP

第二十二日 神的聖潔(新約)

  「聖父阿,求你因你所賜給我你自己的名保守他們。使他們成聖。因為我為他們的緣故,自己分別為聖,所以求你也叫他們因真理成聖。」 (約十七11、17、19另譯)

  基督在地上曾禱告過這樣一個大的禱告,並盼望得到神的成全。

  請我們聽保羅在帖撒羅尼迦前書說: 「我們晝夜切切的祈求,好使你們,在我們的父神面前,心裏堅固,成為聖潔,無可責備。」(帖前三10-13) 「賜平安的神,親自使你們全然成聖。」(帖前五23)「祂必成就這事。」(帖前五24)

  請好好默想這些話,並以此向神禱告:「主阿!堅固我的心,使我聖潔無可責備。求神自己使我完全成聖。神是信實的,祂必作成這事。」

  在隱密處與神相交是何等的權利。請用以上這些話來禱告,並且在神面前等候,讓聖靈在我們心裏作工,使我們漸漸認識關於神聖潔的事。「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的。」(林前一2)

  在舊約裏,神已經啟示了祂的聖潔。在新約裏,我們看見,神的子民在基督裏的聖潔,是藉著聖靈的成聖得到的。「哦,但願我們新約的信徒更能明白這話裏的祝福。」「哦,我的兒女們,無論在你們或是在我,聖潔都該是主要的事。」為此目的,三而一的神,就藉著子和聖靈,向我們啟示祂自己。讓我們說到「聖潔」時,對神有大的敬畏,對自己也有聖潔的願望。要敬拜神,因祂曾說:

  「我是叫你成聖的耶和華。」

TOP

第二十三日 罪

  「罪魁。」

  「並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。」(提前一14、15)

  當你進入內室時,不可一刻忘記,你與神的關係,完全是根據於你對罪的認識,認識你是一個蒙了救贖的罪人。

  「罪」使神的聖潔成為可畏。「罪」使神的聖潔顯出榮耀,因為祂曾說:「你們要自潔成聖,因為我是耶和華你們的神。我是叫你們成聖的耶和華。」(利二十7、8)

  「罪」也顯明神奇妙的愛,因祂不愛惜祂獨生的兒子為我們捨了。「罪」將耶穌釘在十字架上,因此顯出祂的愛是何等的深,何等的強。將來在天上的榮耀裏,當我們向神發出讚美時,我們仍是蒙救贖的罪人,直到永遠。

  絕不要有一刻忘記,就是因為罪,才使你和基督耶穌中間發生了救贖重大的關係。神之所以要你每天與祂相交,有一個目的,就是要完全拯救、保守你脫離罪的權勢;且帶領你進入祂的形像,並進入祂無限的慈愛裏。

  就是因為想到罪,才使你一直低頭俯伏在祂腳前,深深地降服敬拜祂。

  就是因為想到罪常常圍繞你,試探你,因此你的禱告就能熱切,你的信心,就是隱藏在基督裏的信心,才能急切。

  就是因為想到罪,才使基督顯得不可言喻的寶貴,使你每時每刻倚靠祂的恩典,並且叫你靠著那愛我們的主作一個得勝的有餘的人。

  就是因為想到罪,才使我們存破碎痛悔的心來感謝神;這破碎痛悔的心神必不輕看。祂要在我們裏面作工,並喜悅我們一直住在痛悔謙卑的靈裏。

  惟有在內室親近父的時候,我們才能勝過罪,基督的聖潔才分賜給我們,聖潔的靈佔有我們的生命。

  只有在內室裏,我們才能學習充分認識並經歷,這寶貴話語的應許有何等神聖的能力。 「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。」

  「凡住在祂裏面的,就不犯罪。」(約壹一7、三6)

TOP

第二十四日 神的憐憫

  「你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的憐憫永遠長存。」(詩一三六1)

  這一篇詩,完全是讚美神的慈愛。在這二十六節中,我們看見每一節都有:「祂的慈愛永遠長存。」作詩的人心中充滿了這一個喜樂的思想。我們的心中也應當充滿了這有福的確據。神永遠不改變的慈愛,是我們不止息的讚美和感謝的緣由。

  請我們看詩篇一百零三篇怎樣述說神憐憫的慈愛:「我的心哪,你要稱頌耶和華,祂以仁愛和慈悲為你的冠冕。」(1、4 節)

  在神一切的性質中,憐憫的慈愛是祂的冠冕。但願這個也成為我們頭上和生命中的冠冕。「耶和華有憐憫,有恩典,且有豐盛的慈愛。」 (8節)

  神的偉大是何等的奇妙,照樣,祂的慈愛也是何等的無限。「天離地何等的高,祂的憐憫向敬畏祂的人,也是何等的大。」(11節)

  這是何等的思想!像天離地那樣的高,神的憐憫也是何其難測和無限,等著要賜下祂最豐富的福氣。「耶和華的憐憫,歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠。」(17節)

  作詩的人在這裏,重新又說到那無邊無涯的慈愛和憐憫。

  哦,我的心哪,多少次讀到這些話,都沒有思想到這裏測不透的偉大!要安靜默想,直到你的心響應詩篇三十六篇的話:「耶和華阿,你的憐憫,上及諸天,神阿,你的慈愛,何其寶貴,世人投靠在你翅膀的蔭下。」「願你常施慈愛給認識你的人。」(5、7、10節)

  哦,我的心哪,要拿出時間來,在極大的喜樂中稱頌感謝神,因為祂以奇妙的慈愛,作為你的冠冕。並且說:

  「你的慈愛比生命更好。」(詩六三3)

TOP

第二十五日 神的道

  「神的道是活潑的,是有功效的。」(來四12)

  與神相交,祂的道和禱告都是必須的;這兩件事在內室中是分不開的。在祂的道(話)裏,神對我說話;在禱告中,我對神說話。

  神的道(話)教導我們認識我們所禱告的神;也告訴我們,神如何喜歡我們禱告。神的話給我們寶貝的應許,鼓勵我們去禱告;並且也常使我們的禱告得著奇妙的答應。

  神的道(話)是從神的心裏來的,它將神的意念和愛心帶進我們的心裏;然後又從我們的心裏回到神偉大的愛的心裏。禱告就是神的心與我們的心互相交往的憑藉。

  神的道(話)指教我們明白神的旨意--一方面是祂應許的旨意,說到祂所要為我們作的,使我們的信心得到餧養;另一面是祂命令的旨意,要我們在愛的順服裏學習降服。

  我越禱告,就越覺得需要神的話,也越因它而喜樂。我越多讀神的話,就越充滿了禱告,也越有禱告的能力。沒有禱告的一個大原因,就是我們讀神的話太少,或者只是表面的讀,或者只是在人的智慧裏讀。

  神的道是藉著聖靈說出來的,這聖靈也是禱告的靈。聖靈要教導我們如何接受神的道,並如何去親近神。

  如果我們從神那裏接受神的道,將它化成我們的禱告,也確定的盼望得著答應,這樣內室的交通將成為何等的祝福!我們的敬拜將有何等的能力和靈感呢!在內室中,在神面前的隱密處,神的話要藉著聖靈成為我們的喜樂和力量。

  神的話在我們心中最深的敬畏裏,並在我們的嘴唇上,以及在我們的生活中,必成為永遠不止息的能力和祝福的泉源。

  讓我們相信神的話實在是充滿了使人復甦的力量,能使我們剛強,快樂地盼望並接受,從神那裏來的偉大及最要緊的祝福,它能帶領我們與那活的神每天都有有福的相交。

  「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思思,這人便為有福。」(詩一2)

TOP

第二十六日 詩篇

  「你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」(詩一一九103)

  這本小冊是要幫助我們去敬拜神。在全部聖經六十六卷裏,詩篇是特別為著這個目的的;其他各卷,是偏於歷史、教訓或是應用一方面的。詩篇能帶領我們進入神的至聖所,在那裏享受與神相交的福分。這是一卷被聖靈感動寫出的一卷敬拜的書。

  你若要每個早晨真的遇見神,並在靈和真實裏敬拜祂,你就需要讓你的心充滿了詩篇裏面神的話語。

  當你讀詩篇的時候,可將該書裏的「耶和華」,「神」,和一切代表神的字,如「我」,「你」,「祂」,的旁邊劃以紅線。這樣能幫助你,將詩篇裏的意念和神聯起來,這位神就是禱告的對象。當你不畏難不嫌煩地將關於神的不同名字都劃出來的時候,你就要看見,本來難領會的章節,現在都要發出亮光來了。這樣一劃便使神成為你中心的思想,帶領你有新的敬拜。將這些話從你的嘴裏向神說出,你的信心就要重新得以堅固,並能體會神如何是你在各種環境中的幫助和力量。

  這詩篇在舊約時代如何為聖靈所用,教導神的子民去禱告;照樣,今天也藉著聖靈的能力教導我們住在神同在裏。

  打開詩篇一百一十九篇,碰著「耶和華」,和「你」的時候,就劃出來。你就要驚奇地發現,這些字在每一節聖經裏,總要碰著一次,或者不止一次。請你默想:在全部詩篇裏所說到的神,就是那賜給我們律法,並使我們能遵守的神。

  這樣,詩篇就要成為你所最喜愛的一卷書;你也要發現,這裏的禱告和關於神的道的教訓,能吸引你不斷地向神而去,叫你喜樂地感覺到祂的能力和慈愛。

  「我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。」 (詩一一九97)

TOP


第二十七日 神的榮耀

  「但願祂得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。」 (弗三21)

  神自己必須將祂的榮耀先啟示給我們,只有這樣我們才能正確的認識祂並榮耀祂。

  在大自然裏,沒有一種奇異的形像,比星光燦爛的天空更能述說神的榮耀。因著望遠鏡的發達,天文學家早就宣佈了神在宇宙中的各樣奇事。以後採用照像的方法,又發現了許多的新奇的領域。一塊照相的底版,放在望遠鏡底下,可以照出千萬個用最好的望遠鏡所不能看見的眾星。人必須站在一邊,讓諸天彰顯它自己的榮耀;原先不能看見的遙遠眾星,現在就能將它們的影像留在版片上了。

  我們渴慕在神的話裏,看見祂的榮耀,這是一個何等重要的功課。請將你自己的努力放到一邊,讓你的心像照相的底版一樣,等候神來啟示祂的榮耀。這底版必須是清潔預備好了的;讓你的心藉著神的靈也蒙預備得潔淨。「清心的人有福了,因為他們必得見神。」

  底版必須不動;你的心也要靜止在神面前。底版有時為著感光曝露七、八個鐘點,以便接受最遠的星完全的印像,你的心也要多花時間安靜地等候神,祂必啟示祂的榮耀。

  如果你安靜在神面前,給祂時間,祂就要將意念放在你的心裏,這對於你自己和別人,也許是不可言喻的祝福。祂要在你裏面造出渴慕和傾向祂的心,正像祂榮耀的光線照著你一樣。

  今天早晨就要來證實這一個。在極深的謙卑裏,獻上你的靈,相信神要在祂聖潔的愛裏,啟示祂自己。祂的榮耀要降臨在你的身上。你自己也要覺得需要給祂夠多的時間,以便讓祂作有福的工作。「惟耶和華在祂的聖殿中,全地的人,都當在祂面前肅敬靜默。」(哈二20)「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩六二5)「神已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光,顯在耶穌基督的面上。」(林後四6)

  「要休息(或作安靜)要知道我是神。」(詩四六10)

TOP

第二十八日 三而一的神

  「照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。」(彼前一2)

  在這裏我們看見,這偉大的三而一之神的真理是我們屬靈生命的根基。這本小子冊特別講到對父神的敬拜,和花時間的需要,每天必須有充分的時間,在神榮耀的特性裏敬拜祂。但是我們也必須記得,在所有與神的交通裏,聖子和聖靈的同在與能力是絕對需要的。

  神在內室中為我們所開啟的是何等的境界。我們需要花時間來認識,只有主耶穌活潑成位的同在和工作,才能使我們與父有交通。也需要花時間來充分的認識,當我每一次親近神的時候,我是何等的需要主耶穌。當祂動工的時候,我當如何的相信祂是為我,且在我裏面工作。並且祂的愛是何等的聖潔而親切;在這愛裏,我能與祂同在,並有完全的交通。但是,要學習這功課,是需要花時間的,為著這個時間,神要大大的祝福報答你!

  同時也只有藉著聖靈神聖的全能,作工在我們心的深處,唯獨祂才能將子啟示在我們裏面。惟有藉著祂,我才有能力知道,當禱告什麼並如何禱告。最要緊的是怎樣奉主耶穌的名來禱告,並接受禱告已蒙悅納的確證。

  親愛的基督徒阿,你有沒有多次覺得,若是一個人只用五分鐘來親近神,而想得著神榮耀的感應,這簡直是一個大笑話!現在你對於藉著聖靈在基督裏真實地敬拜神的觀念,是否比以前覺得更需要多花時間來與神聯合,以致能保守你的心懷意念,整天在祂的平安和同在裏呢?惟獨停留在神面前的隱密處,你才得著恩典以住在基督裏,整天都受祂靈的引導。

  讓我們停下來思想:「照父神的先見被揀選,藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。」這些話真是供應默想和敬拜的食糧!

  「你說:你們當尋求我的面,那時我心向你說:耶和華阿,你的面我正要尋求。」(詩二七8)

TOP

第二十九日 神的愛

  「神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。」(約壹四16)
  天上最美最奇妙的字是愛。因為神就是愛。在內室中最美最奇妙的字也必定是--愛。因為在那裏遇見我們的神是--。

  什麼是愛呢?愛是一個極深的願望,要為他所愛的捨棄自己。愛是樂意把他自己所有的都捨了,使他所愛的人喜樂。天上的父願意在內室中遇見我們,--讓我們的心不疑惑這件事--為要將祂的愛充滿我們的心,除此以外祂沒有別的目的。

  前面所題神其他的性質,都在這愛裏才有最高的榮耀。內室中真實而豐滿的福分不是別的,那就是一種在神豐盛之愛裏的生命。

  因此,當我們在內室的時候,最首要的思想就是相信神的愛。當你禱告的時候,要操練一個無限量的信心--就是對神的愛的信心。

  哦,我的心哪,花時間安靜默想,神在基督裏關於愛的奇妙啟示,直到你充滿了敬拜和渴慕的靈。花時間相信這寶貴的真理: 「所賜給我們的聖靈,將神的愛澆灌在我們心裏。」(羅五5)

  讓我們羞愧的回想,我們對於這個愛,相信得何等少,追求得何等少。當我們禱告的時候,讓我們確信:我們天上的父願意將祂的愛向我們顯明。我們深深地相信:祂願意作,祂也能作。 「我以永遠的愛,愛你。」(耶三一3) 「叫你們的愛心,有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」(弗三17-19)

  「你看父賜給我們是何等的慈愛。」(約壹三1)

TOP

第三十日 等候神

  「我終日等候你。」(詩二五5)

  等候神--這句話說出一個極深的真理,就是人與神相交時所該有的態度。

  等候神。讓我們思想下列幾件事:

  一,祂要將祂自己啟示在我們裏面;
  二,祂要教導我們認識祂的旨意;
  三,祂要為我們成全祂所應許的;
  四,在凡事上祂是那無限量的神。

  這是我們每天一開始的時候心中應當有的態度。在早晨醒起時,在內室裏,在安靜的默想裏,在熱切的願望和愛慕的禱告裏,以及在每天工作的過程裏,在我們追求順服和聖潔裏,在我們拒絕罪惡和己意裏--在每件事上都要等候神--等候接受祂所要賜給的,等候著看祂要做什麼事,等候祂來作我們全能的神。

  要默想這些事,這能幫助你看重神話語裏寶貴的應許。「但那等候耶和華的,必重新得力,他們必如鷹展翅上騰。」(賽四十31)

  在這裏我們有天上的能力和喜樂的秘訣。「要等候耶和華,當壯膽,堅固你的心;我再說,要等候耶和華。」

  「要因主的安息耐性等候祂。」聖經所有的話語最深切的就是這一句。當我們操練這樣的靈的時候,我們就能很自然,很容易的說: 「我終日等候你。」

  在這裏,我們就得了秘訣,能有真實、不間斷、安靜的敬拜。

  這本小冊有沒有幫助我們學習對神真實的敬拜?如果有,讚美主的名。

  或者我們只學到一件事,知道我們認識的太少?為著這個,我們也感謝祂。

  如果我們盼望更充分地經歷這福氣,讓我們仔細地再讀一遍這本小冊,好更透徹裏面的意思。每天並整天等候神是我們生活中絕對的需要。但願全恩的神給我們這個。 「我等候耶和華,我的心等候,我也仰望祂的話。」  (詩一三○5)

  「你當默然依靠耶和華,耐性等候祂,祂就將你心裏所求的賜給你。」(詩三七7、4)

TOP

返回列表